Телефоны:

8-903-834-57-77

8-961-012-26-66

8(4912)30-73-51

8-964-160-54-44

Корзина пуста

Статьи

Всё о фанере и OSB

Фанера и OSB (ОСП, ОСБ) – два материала, обладающие близкими характеристиками и применяющиеся в схожих ситуациях. Однако между ними есть различия, которые для некоторых случаев могут оказаться важными. Чтобы выбрать наиболее подходящий материал и не сделать досадную ошибку, стоит разобраться в их параметрах и особенностях, определяющих ответ на вопрос о том, что лучше, фанера или ОСБ для конкретного применения.

OSB и фанера – близнецы-братья?

Главное различие между этими материалами заключается в том, что фанера изготавливается из нескольких слоев шпона, а для производства OSB используется древесная щепа – фактически отходы деревообработки. Соответственно отличается и их внешний вид. Фанера имеет ровную поверхность с естественной древесной структурой, а ОСП похожа на спрессованную россыпь щепок и крупных стружек.

Название OSB – это аббревиатура слов Oriented Strand Boards, что означает «Ориентированно-Стружечная Плита». ОСП – это аббревиатура перевода на русский язык, а ОСБ – транслитерация англоязычного названия.

В остальном эти плиты очень похожи. Щепа в OSB располагается в три слоя, в каждом из которых она ориентирована перпендикулярно смежным слоям.

Структура шпона в смежных слоях фанеры также располагается под прямыми углами друг к другу.

Прочность на изгиб у обоих материалов зависит от направления изгиба – вдоль или поперек структуры внешних слоев. Для склеивания фанеры и для формования ОСП применяются одинаковые связующие – карбамидные и фенольные смолы.

Отличия в исходных материалах и технологиях формирования плит дает расхождение не только во внешнем виде, но и в технических характеристиках, и эти различия могут определять ответ на вопрос, что лучше, ОСП или фанера для каждого конкретного случая.

Учитывая, что существует несколько марок OSB и фанеры, различающихся по своим параметрам, для корректного сравнения мы будем использовать OSB-3 и фанеру марок ФК и ФСФ, поскольку эти версии материалов чаще всего применяются для самых разных целей. Для корректного использования нормативных данных, в сравнении участвуют плиты толщиной до 30 мм.

Что прочнее фанера или OSB

Говоря о прочности листовых и плитных материалов, обычно,  имеют в виду прочность на изгиб. Предел прочности – это максимальное напряжение при изгибе, не приводящее к разрушению материала.

Еще один важный аспект прочности – это стойкость к расслоению, которая определяется по разному для различных материалов, но имеет один и тот же практический смысл.

Фанера или ОСБ - что экологичнее

Вопросы по экологичности этих материалов возникают в связи с использованием для их производства карбамидно-формальдегидных смол. Эти смолы служат связующим, но они же являются постоянным источником летучих формальдегидов, вредных для человека.

По степени опасности эти плиты делят на классы (классы эмиссии). Материалы класса Е2 и выше применяются только в технических целях, вне жилых помещений. Класс Е1 допускается для жилых помещений, детских и лечебных учреждений. Большинство используемых сегодня древесных композитов относятся к классу Е1.

В действующих на сегодня ГОСТах есть одно отличие OSB от фанеры. Для стружечной плиты предусмотрен класс Е0,5, а для фанеры – только Е1. Хотя это не означает, что в мире не существует фанеры с классом Е0,5 или даже Е0.

Влагостойкость

Для определения влагостойкости материалов существует множество разных методик, и в них применяются разные контрольные параметры. Для того, чтобы наше сравнение было корректным, выберем данные, полученные при одинаковом методе испытаний, зафиксированные в ГОСТах № Р 56309-2014 и 3916.1-96. Это метод испытания кипячением опытного образца.

После воздействия кипячением прочность OSB-3 на изгиб понижается до 6–9 МПа, то есть, примерно вдвое по сравнению с исходной. Прочность фанеры на изгиб при таком воздействии меняется мало и не нормируется из-за того, что даже интенсивное увлажнение с последующей сушкой практически не влияет на прочность древесных волокон, а именно этим определяется прочность слоистой плиты из шпона.

Наибольшее влияние влажность оказывает на стойкость плит к расслоению. Именно ослабление связей между древесными частями материала является главной причиной снижения прочности на изгиб для ОСП.

Прочность на разрыв в направлении, перпендикулярном плоскости плиты для ОСП и для фанеры измеряется по разному, но одинаковая размерность результатов дает возможность их сравнения.

Прочность фанеры на скалывание по клеевому слою после кипячения составляет 0,6–1,5 МПа, а прочность ОСП-3 на разрыв в направлении поперек пласти – 0,06–0,15 МПа. Здесь, как видим, прочность отличается на порядок.

Вопросы эстетики

Сравнивая внешний вид материалов, решая, что лучше, ОСБ или фанера на пол, на облицовку стен или для мебели, следует учитывать несколько факторов.

На первый взгляд, фанера кажется более эстетичной, чем OSB. Но на самом деле она очень многолика. Ее вид определяется породой шпона внешних слоев и его качеством. Низкосортную техническую фанеру вряд ли можно использовать для интерьерной отделки или для фасадных деталей мебели. Она имеет множество сучков и других дефектов.

Для мебели и отделочных работ используют фанеру 1–2 сорта, на поверхности которой дефектов очень мало или вовсе нет. По эстетическим качествам такой материал не уступает дереву-массиву. Фанера более низких сортов в своем чистом виде непригодна для отделки, если не считать ее использования в нестандартных дизайнерских решениях.

В нестандартной отделке можно использовать и OSB. При помощи специальной обработки ее поверхностную структуру можно превратить в неплохое украшение. Но все же, стружечные плиты более уместны в качестве конструкционного или подстилающего материала, который не попадается на глаза.

Горючесть

И фанера, и OSB относятся к группе горючести Г4. Это означает:

  • материалы легко воспламеняются;
  • распространяют пламя и сгорают полностью даже при исчезновении внешнего источника нагрева;
  • образуют большое количество дымовых газов с высокой температурой.

Различий по классу пожарной опасности между ними нет.

подробнее...

Верес

Пропитка-антисептик для древесины VERES создана в Сербии, ее рецептура представляет собой уникальное сочетание новейших технологических решений и традиционно бережное отношение к натуральной древесине. Цветовая гамма VERES представляет собой палитру натуральных оттенков и выгодно подчеркивает фактуру натурального дерева.

Высокоэффективная декоративно-защитная лессирующая пропитка для отделки и длительной защиты деревянных поверхностей от плесени, синевы и гниения. Применяется для наружных и внутренних работ по дереву.

Для всех видов древисины: деревянные стены, двери, оконные рамы, ограды, панели, мебель.Новые или ранее обработанные защитными средствами деревянные поверхности.

Свойства: обеспечивает эффективную защиту древесины от ультрафиолета, атмосферной влаги, температурных воздействий, растрескивания. Сохраняет естественную красоту древесины, предавая ей прекрасные декоративные качества. Удобна в использовании. Легко наносится, быстро впитывается в поверхность древесины, не оставляя потеков .


 

подробнее...

Канаты(веревки) джутовые

Краски

Как выбрать шпаклевку

Пакля и Джут

Зачем нужна пароизоляция

Всё о мастике и праймере

Утеплители

Теплоизоляция при любом температурном режиме не помешает. Если правильно ее провести, то зимой в комнатах станет ощутимо теплее, а в летний зной – прохладнее. Утепление стен поможет создать комфортный микроклимат и в квартире, и в помещении для работы. Производители постарались и виды утеплителей сегодня блещут разнообразием.

Придя на рынок или в строительный супермаркет, можно только удивиться разнообразию выпускаемых утеплителей. Они лежат свернутые в рулоны и жгуты, насыпаны в емкости в виде гранул, порошков и перлитового песка, выглядывают ватой из упаковок. А еще их делают в виде разнообразных цилиндров, кирпичей, блоков и плит. Что же выбрать? В принципе, в первую очередь важна не форма, а содержание. Об этом дальше.

 

подробнее...

Популярные антисептики для древесины